Франция издавна славится сухими винами. Это страна классического виноделия. Сегодня она не только обеспечивает качественным напитками собственных граждан, каждый из которых выпивает, согласно статистике, по 13,5 литров вина в год, но и является лидером по экспорту, вывозя за свои рубежи почти 60 миллионов гектолитров вина; из них более 3 миллионов - в Германию, примерно столько же - в Англию, по полтора миллиона - в Нидерланды и Бельгию. В России французские вина стоят на первом вместе среди иностранных.
А теперь перейдем к краткой характеристике наиболее известных винодельческих регионов Франции и конкретных вин, производимых в каждом из них. Всего во Франции действует более 50 000 винодельческих хозяйств!
Регион Бордо расположен на юго-западе страны, в департаменте Жиронда. Здесь производят красные, белые и сухие вина. Многие из них идут на экспорт; примерно 10 тысяч гектолитров закупает Россия, занимающая по этому параметру 15-е место в мире. Слава бордоских вин так велика, что некоторые любители готовы на значительные траты, чтобы заполучить в свою коллекцию бутылку здешнего выдающегося напитка. Достаточно сказать, что в 2001 году на аукционе Кристи в Лондоне бутылка "Шато-Лафит-1787" была продана за 105 000 фунтов стерлингов. К сожалению, имя виномана мы сообщить не можем: покупатель пожелал остаться неизвестным.
 
Зато имя другого поклонника бордоских вин мы знаем. Сохранились дружеские письменные анкеты, которые проводились в доме Карла Маркса. В них включались самые разнообразные вопросы. На один из них: "Что такое, по Вашему мнению, счастье?" - Фридрих Энгельс ответил: "Это "Шато Марго 1848 года".
 
Бургундия - второй по мировой известности винодельческий регион Франции. Здесь производят знаменитейшие белые вина: "Шабли", "Нюи-Сен-Жорж", которое особенно любил Шарль де Голль, вино "Шамбертен", обожаемое Наполеоном, "Мерсо", "Кортон-Шарлемань", "Монраше". О последнем из упомянутых Александр Дюма-отец говорил, что его следует пить, встав на колени и сняв шляпу. Бургундия - родина одного из самых популярных в наши дни белых сухих вин - "Пуйи-Фюиссе". Также здесь изготавливают красные и розовые вина, например, "Вольне" и "Поммар".
 
Отдельно надо поговорить о зоне Божоле. По административному делению она формально относится к Бургундии, но здешние вина столь своеобразны и неповторимы, что виноделы и виноманы воспринимают этот район как самостоятельный. Существует даже французское присловье: "Сначала Господь создал рай, а сразу же вслед за ним - Божоле".
 
Вина Божоле отличаются мягкостью, свежестью и хорошо утоляют жажду. Самое прославленное из них - Божоле Ново, вино с фруктовым ароматом. Если вы выберете его, имейте в виду одно важное обстоятельство. "Божоле Ново" пьют только молодым, в течение считанных месяцев после изготовления. Сосчитать месяцы просто. Ежегодно вино поступает в продажу в третий четверг ноября; этот день отмечают как "праздник Божоле", причем не только во Франции. Приобретая "Божоле Ново", ведите отсчет от третьего ноябрьского четверга.
 
Долина реки Роны издавна известна своими купажными винами. Например, знаменитое "Шатонеф-дю-Пап" изготавливается с использованием 13 сортов винограда. И все они уникальны. Например, виноградник Шато-Грийе (откуда пошли одноименные вина) расположен в кратере потухшего вулкана, а хозяйство Эрмитаж - на ступенчатом холме, террасы которого столь узки, что на каждой из них хватает места всего для двух-трех лоз. Кроме красных и белых вин в долине Роны производят и розовые. Самым первым из них было вино "Тавель", которое высоко ценили короли Филипп IV Красивый и Людовик XIV.
 
Здесь уместно поговорить о розовых сухих винах. У нас многие почему-то их недооценивают, считая механической смесью белых и красных. Классические розовые вина обычно делают из красных сортов винограда, но по технологии белых вин, что придает им совершенно особые вкусовые и ароматические качества. Особое достоинство розовых вин - сочность и некоторая агрессивность. Соприкасаясь с языком, они создают ощущение атаки, что типично для молодых вин. По мере старения сочность и агрессивность постепенно уходят. Поэтому розовое вино надо пить пока оно молодое. Классические вкусовые тона розовых вин - клубника, малина, ежевика. Розовые вина встречаются не очень часто, в чем и таится их привлекательность. Эти вина идеально подходят к морепродуктам, белому мясу, сырам.
Популярность розовых вин медленно, но растет. Их все чаще можно встретить в продаже. Специалисты считают, что определенную роль в этом движении играет имя актера Жерара Депардье: занявшись виноделием, он немало внимания уделяет розовым винам, из которых следует упомянуть весьма качественное "Rose D'Anjou" ("Розе де Анжу").
 
На недавней дегустации, проведенной Российским независимым винным клубом, первое место заняло вино "Rose Coeur de Grain Chateau de Selle 2000" из Прованса, а второе - "Rose Coeur de Grain Chateau Romassan".
 
Прованс славится розовыми и красными винами, достигающими зрелости после 4-5 лет выдержки. Производятся здесь и белые вина высокого качества. Знатоки и гурманы часто останавливают свой выбор на марке "Blanc de Blanc Clos Mireille 1999". Это вино известно тем, что оно лучше всего подходит к черной икре. У него богатый вкус с нотками меда. Кроме того, оно содержит немного газов, которые создают ощущения легкого покалывания на языке, чем напоминает уже упоминавшееся итальянское вино "Fruzzante".
 
Корсика - остров в Средиземном море. Почти 2000 гектаров его площади заняты виноградниками. Здесь производится 400 000 гектолитров вина в год. Основная марка - "Vin de Kors". Лучшим вином острова считается "Патримоньо".
 
Винодельческий регион Юра дал миру два совершенно уникальных в технологическом плане вида вин. Первый из них - так называемое "желтое вино". Его выдерживают в дубовых бочках не менее шести лет и трех месяцев, допуская при этом контакт напитка с воздухом. Вино приобретает желтоватый оттенок, а потом его переливают в специальные бутыли, в которых оно способно сохранять свои качества почти столетие.
 

 

Долина реки Луары, если взглянуть на нее с высоты птичьего полета, на всем своем более чем трехсоткилометровом протяжении покрыта виноградниками. Тут выращивается огромное количество разных сортов. Соответственно, разнообразны и производимые из них вина: красные, белые, и розовые. Красные луарские вина ценят за молодую свежесть и элегантность. Белые вина - тонкие, оригинальные, обладающие приятной сахаристостью, способные к длительной выдержке. Из таких вин в наших магазинах и винных галереях можно встретить легкое "Мюскале", насыщенное "Пуйи-Фюме", благородное "Вувре". Одно из местных розовых вин мы уже упоминали - это "Розе де Анжу", на которое идут лозы из виноградников Жерара Депардье, расположенных в долине реки Луары.
 
Вина Эльзаса, давно славящиеся пор всему миру, теперь доступны и российским любителям и знатокам. Этот регион, исторически принадлежавший то Франции, то Германии, впитал винодельческие традиции обеих стран. Здесь производятся в основном белые вина. Самые известные - вина из различных сортов рислинга и "Гевюрцтраминер", которое ценила Марлен Дитрих.
Настоящие эльзасские вина легко отличить от других: они разливаются в особые бутылки зеленого стекла с удлиненным горлышком, так называемые "эльзасские флейты