Вино - результат брожения виноградного сока, исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химических соединений, которое входит в его состав: на сегодняшний день определены и измерены около 600 составляющих. Эти очень сложные химические соединения присутствуют в основном в ничтожно малых количествах. Однако они играют важную роль в создании вкусовых и ароматических качеств вина.
 
Иными словами, вино не является простым спиртовым раствором. Оно содержит большое количество других летучих (запахи) и нелетучих (составляют сухой остаток вина) веществ, пропорции которых различны в зависимости от разнообразия почв, сортов винограда, количества дождей, солнца, года и т.д. Это та пропорция, которая и отличает каждый сорт вина.
В состав вина входят главным образом:
- 80 проц. биологически чистой воды, полученной виноградом непосредственно из земли;
- 8,5-15 проц. этанола, основного спирта, полученного в результате брожения сахара. Он имеет слегка сладковатый вкус и придает вину «мягкость»;
- ряд кислот, перешедших в вино из винограда (виннокаменная, молочная, лимонная) или появившихся в процессе спиртового или яблочно-молочного брожения (молочная, уксуснокислая...). Это - основные составляющие; они играют главенствующую роль в создании вкусовых характеристик вин и, в частности, степени кислости;
- 0,5-50 г/л остаточного сахара, в зависимости от сорта вина: сухое, полусухое, бархатистое или десертное;
- фенольные составляющие (от 1 до 5 г/л). Они важны для цветовой гаммы; их составляют антосианы (натуральные красные пигменты) и танины. Эти вещества определяют соответственно цвет и структуру красных вин;
- ароматические вещества (несколько сот мг/л). Они летучи, многочисленны и имеют различную индивидуальную концентрацию;
- «питательные» вещества, которые влияют на пищевое качество вина.
Среди таких веществ можно назвать аминовые кислоты, протеины и витамины (С, В1, В2, РР, В12).
Вино является здоровым напитком; его употребление в разумных дает организму добавочное количество питательных и энергетических веществ.
Более того, необходимо упомянуть о поэтическом значении вина, богатстве его аромата, что приносит удовольствие всякий раз, когда мы пробуем вино.
Если верно то, что вину приписывались, причем еще с глубокой древности, исключительные целебные свойства, то сегодня его более нельзя рассматривать как панацею от всех бед.
Тем не менее, современные исследования выявили интересные свойства некоторых составляющих вина в плане предупреждения ряда болезней, что возвращает нас к интуитивной народной медицине древности.
Среди компонентов вина процеанидолы, содержащиеся в существенном количестве в танинах красных вин, имеют вполне определенное защитное действие на сосуды при умеренном употреблении: они защищают стенки артерий от артериосклероза и поддерживают их проницаемость. Кроме того, они препятствуют увеличению количества холестерола, основного фактора болезни. Столь же очевидно и проверено лабораторным путем антибактериологическое и антивирусное действие этих веществ. И, наконец, они положительным образом сказываются на долголетии и защищают организм от токсичного воздействия спирта.
 
Разумное употребление вина всегда будет способствовать сочетанию здоровья и удовольствия.