Швейцария >> Гриндельвальд

Гриндельвальд

 

 

Гриндельвальд является одним из курортов большой зоны катания Jungfrau Ski Region. Район включает в себя три городка — Гриндельвальд, Мюррен и Венген. Самый большой и известный среди них Гриндельвальд. Город стоит у подножия знаменитой горы Эйгер, известной своими трудными маршрутами, а также благодаря боевику «Операция Эйгер». В центре района хребет, разветвляющий район на две части, это массив Кляйне Шайдегг – Мэннлихен. С востока от хребта стоит Гриндельвальд, на западе Венген. Чуть дальше и выше на запад расположен Мюррен — горнолыжный курорт со своей зоной катания и канаткой, поднимающейся на обзорный пункт горы Шильтхорн, с вращающимся рестораном наверху. Гора и ресторан известна, в том числе по фильму про Джеймса Бонда.
Нет подобного места в Центральной Европе, где бы ледники доходили до самой долины и были так доступны туристам. Ледники принесли Гриндельвальду славу и благодаря этому всемирный курорт известен под названием «Деревня ледников». Таинственный Грот Голубого Льда, экзотическое Ледниковое Ущелье — это близость природы. Воспользуйтесь случаем прикоснуться к ней.
Местность Гриндельвальд богата фольклором. Местные общины с гордостью сохраняют вековые обычаи и традиции: горные праздники, народные танцы и вечера местного фольклора. Фольклор здесь такой же подлинный, как и народ, населяющий Гриндельвальд. Гости, посещающие долину, могут ознакомиться с разнообразием народного творчества, альпийским фермерством, изготовлением горного сыра. Гриндельвальд, один из самых красивых альпийских уголков, знаменит дорогами для пеших прогулок и высокогорными тропами общей длиной более 300 км. Множество горных железных дорог, фуникулеров, канатных дорог и горных автобусов идеально позволяют в течение одного дня совершать несколько увлекательных поездок в горы.
В Гриндельвальде огромное количество гостиниц, на любой вкус и цвет, и спектр звезд. Многие гостиницы, не обладая такими удобствами как бассейн, тем не менее, имеют для своих гостей бесплатный вход (или со значительной скидкой) в городской спортивный центр, где есть почти все для себя любимого. Также Гриндельвальд предлагает огромный выбор апартаментов.
Где бы вы не жили в Гриндельвальде, вам так или иначе придется познакомиться со скибасами. Здесь работают шесть линий автобусов, соединяющих самые отдаленные трассы с самыми недалекими лыжниками. Для владельцев скипаса или карточки гостя (выдается в гостинице) этот автобус бесплатный. Если вас интересует только катание, то нет принципиальной разницы где вы живете — в центре Гриндельвальда или на самых на окраинах. Но, забравшись совсем далеко, вечером будет уже не выбраться в центр погулять, так как скибасы перестают ходить вскоре после закрытия трасс, а Гриндельвальд совсем не маленький. Автобусы ходят примерно каждые двадцать минут. Приехав в Гриндельвальд, желательно сразу же разобраться с системой транспорта — что куда и откуда идет, а также на какой линии скибаса находится ваша гостиница.
Jungfrau Top Ski Region включает в себя порядка 250 км. трасс, причем приходится признать, что действительно все эти трассы можно было объединить одним скипасом. Начав кататься в Гриндельвальде, можно оказаться в Венгене, или еще того дальше — в Мюррене и в тот же день вернуться обратно. Мюррен, кстати, один из небольшого числа горных курортов, где нет автотранспорта. Прямо над Мюрреном находится самая высокаяво всем регионе Юнгфрау зона катания. Фуникулер поднимает на высоту около 3000 м. Наверху находится... что?.. конечно же, ресторан. Этот панорамный ресторан известен, в том числе по фильму о Джеймсе Бонде.
Еще один способ забраться на гору — поезд. Подчас идущий под немаленьким углом в гору, такой поезд доставляет до верхних зон катания — Klein Scheidegg и Eigergletscher. Живя в Гриндельвальде и катаясь, к примеру, в Мюррене, не стоит беспокоиться о том чтобы успеть на подъемник обратно. Всегда можно, вдоволь накатавшись, обратно вернуться на поезде. Подъемники региона принадлежат железной дороге Jungfrau и точно так же охвачены общим скипасом. Над Мюрреном находится сравнительно небольшая, но очень интересная зона катания с хорошими черными трассами. Здесь проводятся соревнования по «скоростному спуску» — с Schilthorna лыжники стартуют парами, через тридцать секунд, и спускаются до Мюррена. Дорогу каждый выбирает для себя сам. Лучшее время около 16 минут.
О чем действительно не стоит беспокоиться, катаясь здесь на лыжах, так это об обеде. Практически на каждой станции подъемника есть skibar, закусочная или, на худой конец, ресторан. Скипас дает возможность подняться с большой скидкой на билет по самой высокой в Европе железной дороге Jungfraujoch. Венцом путешествия станет, конечно же, ресторан и обзор окрестностей.
В Гриндельвальде находится самая длинная саночная трасса в Альпах. Санки здесь появились не как роскошь, а как средство передвижения. Сейчас в Гриндельвальде работает небольшое производство санок. Они не сильно изменились за последние столетия, сами сделаны из дерева, полозья обиты металлом. Некоторые покупают сани из металлопластика, но мы не будем их осуждать. Так вот, садясь на такие сани в полной темноте, вы отталкиваете землю и едете вниз. Для тех, кого не впечатляют сани, есть особый вид тобоггана - велоган. Может он называется как-то иначе, но записать это слово на швейцарском немецком не представляется возможным. Велоган напоминает деревянный велосипед, у которого вместо колес полозья. Вещь, несомненно, более прогрессивная, чем сани, лучше управляется и быстрее едет. Главное по дороге не съехать со специальной тобогганой трассы, которая хоть как-то освещена. В противном случае придется ехать по довольно крутой трассе, а то и вне ее в полной темноте. Докатившиеся тобогганцы встречаются внизу в баре, где выясняется полное отсутствие половых и возрастных ограничений. Докатившись три-четыре раза до бара можно считать вечер удавшимся. Все это время на середине стены Эйгера горит свет. По преданию, это американский альпинист закуривает вечернюю сигару.
Гриндельвальд — уникальное по красоте место с огромными возможностями для отдыха не только на лыжах — прогулки в горах, каньонинг, прыжки с банджо, катание на горном велосипеде и многое другое. Кроме того, здесь есть и ледниковая зона катания, позволяющая перезимовать лето. Такой отдых может стать хорошей альтернативой отдыху на море, может быть не менее полезным для здоровья.