Франция >> Шампань

Шампань

 

 

 

 

 

 

 

 
Кто из нас не знает, от какого слова произошло название так любимого всеми напитка «Шампанское». Конечно же, от названия провинции, где производится этот потрясающий напиток – Шампань. Этот регион расположен к востоку от Парижа. Вы увидите средневековые церквушки, неподвластные времени замки, деревушки на берегах спокойных речек, крепости в Арденнах и нескончаемые виноградники, простирающиеся насколько хватит горизонта, между Реймсом (Reims) и Эперне (Epernay).
Если вы решили посетить Шампань, то в 80 км. от Парижа стоит проехать через город Ла Фертe-су-Жуарр (La Ferté-sous-Jouarre), где находится аббатство бенедиктинцев, построенное в 7-м веке. Совсем неподалеку от этого аббатства находится Шато-Тьерри (Château-Thierry), а еще в 50 км – Реймс, знаменитый как место крещения короля франков Кловиса, а затем в течение шести столетий все французские короли короновались в его готическом соборе Нотр-Дам – начиная с сына Карла Великого и включая Карла VII, который получил здесь свою корону в присутствии Жанны д'Арк в 1429 году.
Во Франции давно уже нет королевской власти, но Реймский собор остался напоминанием о ее былом величии. В июле и августе проходят ночные шоу со специальным музыкальным и световым сопровождением, которые заставляют вас мысленно вернуться в этот период французской истории. После осмотра собора вы можете направиться в Палэ-дю-То (Palais du Tau), бывшую резиденцию архиепископов, где находится выставка артефактов из коллекции Реймского собора, а также королевских одеяний, которые шились специально для церемонии коронации.
На краю города вы увидите прекрасную Базилику Святого Реми, которая относится к числу памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Эта базилика была построена в 11-12 веках над могилой святого Реми.
Большая часть туристов, приезжающих в Шампань, приезжает сюда не столько полюбоваться на памятники старины, сколько попробовать знаменитые шампанские вина таких производителей, как Руинар (Ruinart) - этот «дом» шампанского основан в 1729 году и является одним из самых старых в Шампани, его погреба стали исторической достопримечательностью. Поммери (Pommery) предлагает вам дегустацию любого из своих вин, собранных в огромную 20-миллионную коллекцию. А у Пипер-Хайдсик (Piper-Heidsieck) посетителям предложат прогулку на электромобиле по пути, показывающем все стадии производства шампанского – от виноградника до бутылки.
Эперне (Epernay) – вечный соперник Реймса в производстве шампанского – находится в 20 км. от Реймса. Здесь находятся знаменитые на весь мир «дома» производителей шампанского – Моэт э Шандон (Moët & Chandon), Пол Роже (Pol Roger), Перье-Жуэ (Perrier-Jouët), Шарбо (Charbaut) и Мерсье (Mercier). А настоящие ценители вина обязательно посетят Овиллье (Hautvillers), где Дом Периньон – бенедиктинский монах, именем которого названа бесценная марка лучшего французского шампанского – изобрел рецептуру производства этого напитка. Мое э Шандон превратили бывшее аббатство в музей, в котором вам обязательно расскажут историю о той ночи, когда Дом Периньон совершил это открытие века. Его уникальное открытие была всего лишь идея прикреплять пробки к горлышку с помощью проволоки он же впоследствии ввел в обращение особо прочные винные бутылки. Именно благодаря ему и затем усовершенствованию процесса изготовления шампанского вдовой Клико и Раймоном Аббелем появилось настоящее французское неповторимое вино - шампанское. Оно знаменито не только своим вкусом, но и незыблемыми традициями в производстве, которые и определяют невозможность его подделки. Все этапы производства вина регулируются веками сложившимися традициями, за соблюдением которых налажен строгий контроль. Максимально допустимый урожай винограда в Шампани - 13 тонн с гектара. Этим достигается концентрированный вкус ягод и исключаются любые попытки увеличить объем производства в ущерб качеству. Каждый год совместный комитет фермеров, производителей и торговцев вином присваивает каждому району плантаций специальный коэффициент и устанавливает в зависимости от него твердые закупочные цены. Чтобы избежать повреждения гроздей при транспортировке, давление винограда производят неподалеку от места сбора, используя прессы традиционной конструкции, рассчитанные на 400 килограммов ягод.
Качество шампанского зависит от целого ряда факторов, важнейшие из которых - сорт и место сбора винограда, метод давления ягод, мастерство винодела и условия хранения вина. Этикетка на бутылке содержит на удивление мало информации обо всем этом. Исторически сложившаяся практика производителей шампанского такова, что имя фирмы, название вина являются для покупателей гарантией качества и описанием вкуса. Ибо конкуренция между наиболее известными производителями в этом бизнесе отсутствует, их вина - сугубо индивидуальны, не похожи одно на другое, рассчитаны на своих приверженцев и покупателей. После путешествия по Шампани вы наверняка определите именно тот сорт шампанского, который будет близок вашему вкусу. Удачи в дегустациях!
Туристическая компания «Новый Мир»  предлагает уникальные винные туры:
Добро пожаловать в Шампань!