Встреча 15 "Виски и бурбон"

 

Главная >> Винный клуб >> Встреча 15 "Виски и бурбон"

 


 

Виски и бурбон

 

Место проведения: клуб «Сайгон» (Приморский парк)

Дата проведения: 17 марта  15:30

 

  

 

Виски для дегустации: (Описание виски

1. Виски Jack Daniels - американский виски (бурбон)

2. Виски Scottish Leader  - бленд (классический шотландский скотч)

3. Виски Isle of Sky 12 YO  - бленд класса «люкс» - 12-летний островной виски

4. Виски Jura 10 YO  - односолодовый виски

5. Wild Geese- ирландский виски.

6. Лікер Drambuie 0.7,40% - шотландский ликер с 200 летней историей на основе выдержанного шотландского виски.

 

 

Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон

 

Учасники встречи:

1. ТК Новый Мир

2. Сомелье компании Марком, эксперт по виски - Вячеслав Юрашко

Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон

 

 Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон 


 

Репортаж о встрече Л. Меликова

 

Виски и Бурбон

 

Весеннее заседание винного клуба «New World Wine Club» состоялось 17 марта 2012 г., когда весь мир широко отмечает День Святого Патрика,  и было посвящено виски и бурбону. В экзотическом  восточном ресторане «Saigon Club», покорившему  гостей великолепным азиатским интерьером и соответствующим музыкальным сопровождением вечера, сомелье компании “Марком” Вячеслав Юрашко познакомил участников винного клуба с искусством производства виски: какое сырье и какие виды бочек используются для изготовления виски, с двумя основными направлениями в технологии для его изготовления. Вячеслав  рассказал о разнице между солодовым, зерновым и купажным виски, и о том, что такое бурбон. Очень важный аспект - культура потребления этого востребованного в настоящее время напитка, а также посуда для виски. Любителям виски и бурбона были представлены  самые востребованные виды виски: американский Jack Daniels, шотландский Scottish Leader, 12-летний островной шотландский виски класса «люкс» Isle of Sky 12 YO, односолодовый шотландский виски Isle of Jura 10 YO, Wild Geese- ирландский виски, а также шотландский ликер с 200-летней историей Drambuie.

В ходе презентации Вячеслав ответил на многочисленные вопросы  гостей по тематике встречи. В заключении, гости с помощью сомелье пришли к выводу, что каждый из продегустированных образцов, занимает свое место. Виски - это универсальный напиток, располагающий к живому общению и в основном, без специальных правил: где пить и с чем пить, а чтобы не просто посидеть, а получить удовольствие от встречи, нужно специальное место, специальные бокалы, и соответствующее настроение. И еще, удовольствие будет неполным, если рядом с мужчиной и мужским напитком -виски не будет женщины.

Пронизанный дыханием Востока, изысканный минималистический интерьер трех отдельных залов и летней террасы ресторана «Saigon Club» , расположенный на первом этаже корпуса «Парус» SPA отеля «Приморский Парк», не оставил равнодушными членов винного клуба «New World Wine Club». Некоторые гости остались, чтобы открыть для себя экзотические тайны китайской, вьетнамской, тайской и японской кухни, отведав уникальные блюда, приготовленные командой влюбленных в свое дело поваров-виртуозов под руководством искушенного шеф-повара. 

 

 

 Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон 

Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон  

Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон 

Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон

Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон 

Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон

 

Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон Виски на дегустации Saigon Ялта Винный клуб Виски и Бурбон

 

Что такое виски?

Русское слово «ви́ски» происходит от английского whisky или whiske и обычно употребляется в мужском роде, хотя некоторые знатоки употребляют это слово в среднем роде. Виски — это ароматный и крепкий алкогольный напиток, который производится из разных видов зерна с применением процессов соложения, перегонки и долговременной выдержки в дубовых бочках.

Для изготовления виски используют ячмень, рожь, пшеницу или кукурузу в зависимости от региона изготовления. Обычно виски имеет крепость около 40—50% об., но некоторые сорта имеют бо́льшую крепость (до 60% об.), сахара виски либо не содержит, либо содержит в незначительных количествах. Цвет напитка от светло-жёлтого до коричневого. Обычновиски варят в Ирландии и Шотландии.

Производство виски

На вкус и аромат виски влияет довольно много факторов: качество воды и зерна, способ приготовления солода и фильтрации, особенности бочки, продолжительность выдерживания, форма перегонного аппарата, температура воздуха при разливе виски в бутылки и т. п.
Эксперты выделяют две основных технологии изготовления: «ирландскую» и «шотландскую». В Шотландии солод сушат горячим дымом, который образуется в результате горения торфа. Такая технология придает пикантный дымный вкус будущему виски. Согласно ирландской технологии изготовления этого напитка, солод сушат в печах «безторфным» способом, а потом трижды перегоняют. Такой способ изготовления придает виски мягкость.

Сырье для изготовления виски

Обычно сырьем для изготовления виски является ячменный солод и ячмень, однако, в Ирландии к ячменному солоду подмешивают рожь. В нескольких районах Шотландии для производства виски выращивают специальные сорта ячменя, которые обладают исключительными вкусовые особенностями. В Северной Америке (США и Канаде) сырьем для производства виски часто выступает кукуруза, рожь или пшеница. В Японии для изготовления виски используют просо и кукурузу, иногда в малых объемах добавляют рис и другие зерновые.

Шотландский виски

Шотландцы долгое время производили именно солодовый виски. В качестве сырья использовали кукурузу или ячмень. К XIX веку технология производства виски стала, по сути, однотипной для всех перегонных заводов Шотландии. Солод просушивается с использованием дыма; смешивается с водой, чтобы получить сусло, затем сбраживается и перегоняется; исходный продукт – спирт – выдерживается в дубовых бочках годами и десятилетиями.

В результате получается именно то, что и должно получиться: превосходный шотландский виски. В основном, производили смешанный, купажированный виски (blended), который является продуктом смешения виски двух видов: солодового и зернового. Впервые эта технология была использована в 1853 году в Эдинбурге изготовителем алкогольных напитков по имени Эндрю Ашер.

Ирландский виски

Ирландцы, со своей стороны, считают, что виски изготовил Святой Патрик, покровитель Ирландии. И произошло это еще в VI веке. Правда, исторические документы вносят небольшие коррективы, настаивая на авторстве монахов-миссионеров, обосновавшихся на Зеленом острове по пути с Ближнего Востока. Дескать, подсмотрели они, как арабы в перегонных кубах получают благовонные эфирные эссенции, и попытались создать нечто подобное уже в Ирландии.

Привезенные с собой медные перегонные кубы заполнили цветочными и травяными настоями. Какие только ингредиенты не испробовали, каких только смесей не составили, но толку чуть! Парфюмерные опыты закончились неудачей. Наконец, в дело пошел перебродивший ячменный солод. Предание гласит, что пивное похмелье перестало мучить одного из монахов после того, как он поутру выпил первое, что попало под руку,— кружку с прозрачной жидкостью, стоявшую у дистиллятора, где накануне перегоняли выбродивший ячменный солод. Объяснять, почему полученный спирт в кругу Святого Патрика стал именоваться aquavitae («живая вода», лат.), нет смысла.

 

скачать все фото встречи