Встреча 20 "Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберне-Совиньона"

Главная >> Винный клуб >> Встреча 20 "Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберне-Совиньона"


 

Сравнительная дегустация вин

из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон

(эно – гастрономический вечер)

 

 

Встреча 20

 

Место проведения: ресторан "Оазис - парк", Приморский парк,17,

Время проведения: 22.09.2012  17:00

Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)   Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)

Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)   Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)

Вина для дегустации:

1. Chardonnay Tormaresca  Юг ИТАЛИИ  (ПУЛИЯ)

2. Domaine Pellehaut Chardonnay ФРАНЦИЯ (ГАСКОНЬ)

3. Chardonnay  Two Vines/Columbia Crest  США   (Штат ВАШИНГТОН)

4. Cabernet Sauvignon Two Vines/Columbia Cres США   (Штат ВАШИНГТОН)

5. Reserve Speciale  Сabernet Sauvignon 2009/Gerard Bertrand Юг ФРАНЦИИ (Лангедок)

6. Сabernet Sauvignon "Kosher"/Galil ИЗРАИЛЬ

 

 

Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)

22 сентября 2012 г.  в уютном ресторане «Оазис-парк» состоялся эно – гастрономический вечер. Темой вечера была сравнительная дегустация вин из двух самых распространенных в мире сортов винограда: Шардоне и Каберне–Совиньона. Для дегустации были представлены вина, произведенные в северных широтах обоих полушарий.

К каждому из вин подавалось соответствующее блюдо, специально приготовленное поварами ресторана «Оазис-парк».

Сомелье Вячеслав Юрашко, проводивший дегустацию, рассказал об особенностях вин из этих сортов в зависимости от широты произрастания винограда, страны, региона и, наконец, конкретного винодельческого хозяйства. На вечере гостям было предложено 3 белых вина из сорта Шардоне и 3 красных  из сорта Каберне–Совиньон. Охарактеризовав вкусовые и ароматические качества каждого из сортов, Вячеслав порекомендовал свои общие впечатления записывать в дегустационной карте, и пожелал всем собравшимся членам клуба получить максимум удовольствия от сегодняшней встречи.

В завершении вечера был проведен традиционный розыгрыш вина, счастливый победитель которого получил в подарок от ресторана бутылку прекрасного десертного вина Brisa de Otono, а хозяйка гостеприимного ресторана «Оазис-парк» Наталья пригласила всех желающих продолжить приятный вечер в уютной и теплой атмосфере.  

 Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)   Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)

Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)   Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)

Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)   Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)

Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)   Сравнительная дегустация вин из сортов Шардоне и Каберн–Совиньон (эно – гастрономический вечер)

 

Описание вин и винодельческих хозяйств

Превосходным аперитивом стало вино Chardonnay Tormaresca из южной Италии региона Апулия. Вина Тормареска — это результат очередного проекта деятельного маркиза Антинори, который в 1998 году счёл Апулию одним из самых многообещающих винодельческих регионов Италии. Виноград Шардоне для этого вина собран с двух участков хозяйства Тормареска. Основная часть урожая (80%) выращена в Тенута Майме в Сан Пьетро Вернотико, другая — в Бокка ди Лупо в Мурджиа Минервино. Виноград собирают,  когда он достиг оптимальной зрелости, и сразу же отправляют в подвалы винодельни для аккуратного прессования и охлаждения до температуры  10°С. Далее,  90% сусла ферментируют с выбранными дрожжами в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре 16°С.  Другую часть (10%) ферментируют в дубовых бочках. В них же проходит яблочно-молочное брожение, которое длится 3 месяца, после чего вино выдерживается в стальных емкостях, ассемблируется с первой частью и бутилируется. Проект Tormaresca - это, с одной стороны, особый характер с яркой индивидуальностью и, накопленный веками, опыт местного виноградарства, а с другой стороны - это молодость, энергичный подход и современные технологии.

Интересное, самобытное и неоднократно титулованное, французское вино из Гаскони Domaine Pellehaut Chardonnay произведено в активно развивающемся винодельческом хозяйстве «Домен де Пеллео». На предыдущей встрече члены винного клуба уже знакомились с белым вином этого хозяйства (Sichel Domaine Pellehaut Harmonie blanc), расположенного на юго-западе Франции, а на сайте – с информацией о винодельне семьи Беро. Виноградники засажены довольно молодыми, 15–летними лозами. Вино приготовлено из 100%  сорта Шардоне. Часть вина выдерживалась 6 месяцев в бочках. Ферментация проходила как в новых, так и в старых бочках. Признание на рынке хозяйство «Domaine de Pellehaut» завоевало благодаря смелым экспериментам с различными сортами  винограда Юго-Западной Франции и с разными способами их выдержки. Симфония составляющий купаж сортов винограда довольно необычная: она состоит из винограда, предназначенного для дистилляции спиртов знаменитого напитка  Арманьяк - это  Коломбард, Уни Блан и Фоль Бланш, а так же Совиньон Блан, Шардоне, Гро и Пти Марсен, Tаннат  и Мерло. Вина обладают качествами дорогих вин из долины Луары, сохраняя четкие цветочные оттенки вин Кот де Гасконь. 

            Приятным открытием для членов винного клуба стала дегустация американского вина из штата Вашингтон Chardonnay Two Vines Columbia Crest, произведенного в  очень популярной и быстрорастущей винодельне Америки “Коламбия Крест”.  Первые большие виноградники основных сортов Бордо были высажены в 1978 году, а в 1984 году были выпущены первые вина. Columbia Crest производит мелкосерийные вина высшего качества, а также доступные повседневные вина. Виноделие в Columbia Crest - это работа интернационального коллектива, во главе которого с 2002 года стоит винодел Ray Einberger. Под руководством Рэя талантливые энологи производят неизменно качественные вина, заслуженно отмеченные как потребителями, так и специалистами в области виноделия. 2500 акров виноградников Columbia Crest расположены в Хорс-Хевен-Хиллз, в долине Коламбия. Уникальное местоположение со своим микроклиматом и особенными от остальной долины почвами дает возможность выращивать качественный виноград.

              В целом, вся линейка сортовых белых вин Шардоне, умело и профессионально подобранная Вячеславом Юрашко, произвела на участников дегустации самые положительные впечатления. А гармоничной гастрономической парой к этим винам стал салат “Цезарь с курицей” и очень нежное и изысканное “Филе семги на гриле”.

 

Дегустация красных сортовых вин  из Каберне – Совиньона началась с вина Cabernet Sauvignon Two Vines из вышеупомянутой американской винодельниColumbia Crest. Виноград для этого вина собирают в долине Коламбия региона  Вашингтон. В 2009 г. в своей категории это вино было признано специалистами лучшим вином года, и на нашем вечере оно очень понравилось членам «New World Wine Club». Вкус вина хорошо сбалансированный, с легкими нотами дуба и приятными оттенками какао.

Французское премиальное вино Reserve Speciale Caberne Sauvignon Gerard Bertrand из Лангедока производит Жерар Бертран — легендарная личность, как в виноделии, так и в спорте. Он родился на юго-западе Франции в городе Нарбонн. С 10 лет юный Жерар помогал отцу-виноделу и познавал азы этой интересной профессии. Параллельно, он занимался самым популярным на юге-западе спортом — регби, и сделал великолепную профессиональную карьеру, даже был капитаном одной из сильнейших французских команд. При этом виноделие никогда не упускалось из вида, поскольку  он, в тоже время, успешно учился в университете Тулузы. После смерти отца, Жерар взял бразды правления в свои руки, и сделал винодельню известной во всем мире. Вина юга Франции славятся своим ярким характером и великолепным сочетанием цены и качества, даже гранды редко стоят дороже 70 евро за бут. Но не всем дано производить как доступные, так и грандиозные вина. Кому, как ни местному виноделу, с 10 лет начавшему постигать виноделие, дано понять потенциал местных виноградников. Жерар Бертран совмещает искусство виноделия с грамотным маркетингом и красивой жизнью. Он успешно пропагандирует винный туризм, сотрудничает с лучшими ресторанами и проводит летом джаз - фестиваль. Его вина регулярно получают позитивные отзывы в среде винных критиков. Дженсис Робинсон, Беттан Дессев, Декантер и многие другие высоко оценили его вина. А Вайн Спектейтор в 2008 году признал вина Жерар Бертран лучшим сочетанием цены и качества во Франции, и оценил некоторые вина в 91-93 балла.

Дегустационной новинкой этого вечера стало израильское вино Caberne Sauvignon Kosher Galil. Кошерное вино из Верхней Галилеи оказалось очень мощным и спиртуозным. Вина такого разряда подвергаются декантации, либо оставляются в бокале не некоторое время, чтобы улетучились спирты. Винодельня "Galil Mountain", где  изготовлено вино, расположена в кибуце Ярон в Верхней Галилее на высоте 1000 метров над уровнем моря. Она была основана в 2000 году и на сегодняшний день является  крупнейшей винодельней региона, и одной из жемчужин винного производства. Сама винодельня - это современное здание, напоминающее, вывернутую наизнанку, финскую баню - металл внутри и дерево снаружи.  Главный винодел Габи Седан учился делать вино в Бургундии, поэтому галилейские вина сделаны  в лучших бургундских традициях. Здесь производят около 1,000,000 бутылок в год.  Galil Mountains Winery делает одни из лучших белых вин в стране — одна из причин, может быть, в том, что винодел здесь женщина — Миха Вадиа.

К красным винам была подана “Горячая телятина с яблоком под ягодным соусом” и  “Медальон из свинины”.

Неожиданным и приятным сюрпризом эно–гастрономического вечера стало  десертное вино, которое не было представлено в дегустационной карте. Белое десертное вино Brisa de Otono из знаменитого региона Мендоза произведено одной из крупнейших аргентинских винодельческих компаний Trivento.  Хотя компания и была основана сравнительно недавно (в 1996 году), но за несколько лет добилась признания, как в самой Аргентине, так и на международном рынке. Название компании тесно связано с особенностями местного климата. В переводе с испанского Trivento означает «три ветра». Первые дуновения ледяного сухого полярного ветра Полар говорят виноделам, что наступила зима, и пришло время обрезать лозы. Ветер Сонда дует с Андских гор круглый год, но особенно сильно в начале весны, его теплые сухие порывы способствуют появлению почек. Третий ветер Судестада – свежий летний бриз, который охлаждает гроздья винограда и помогает им отдохнуть от жаркого солнца. Особенности такого климата требуют огромной самоотдачи от аргентинских виноделов. «Создание вина – это сложная задача, – говорит главный винодел Trivento Федерико Галдеано. – Для ее решения требуются профессиональные навыки, слаженная работа и страсть ко всем нюансам, которые и составляют сам процесс виноделия». Компании Trivento принадлежит 1289 га виноградников, разбросанных в разных уголках Мендосы: в основном в долине Уко, оазисе Лухан-Майпу и в Восточном оазисе. Виноград перерабатывается на трех винодельнях, оснащенных по последнему слову техники, что позволяет гарантировать качество производимых вин. Популярность вин Trivento растет с каждым годом, как в самой Аргентине, так и в США и Европе, особенно в Германии и Нидерландах. Так, в 2008 году было продано более 2,5 миллионов кейсов вина. Но, все-таки, главным доказательством успехов компании служат ее вина. В 2002 году появилось первое вино Trivento класса ультра-премиум – Golden Reserve Malbec. Винтажу 2005 года культовый журнал Wine Spectator поставил оценку 90 баллов. А на выставке International Wine Challenge 2008 в Великобритании – Golden Reserve Malbec 2005 был удостоен золотой медали. Другое знаменитое вино Trivento Eolo Malbec 2005 получило 92 балла от журнала Wine Advocate и 93 – от Wine Spectator.

Brisa de Otono белое десертное вино позднего урожая. По своему стилю оно схоже с винами Сотерн (один из районов Бордо во Франции который прославился своими десертными винами, сделанными с винограда, пораженного благородной плесенью; эти вина признаны лучшими десертными винами в мире). Как и лучшие Сотерны, Brisa de Otono разливают в бутылки ёмкостью 0,5L. Его сортовой состав также напоминает Сотерн: 60% Совиньон Блан и 40% - Вионье (в Сотерне второй сорт Семильон). Ферментация проходит в течение 20 дней в бочках из французского дуба, при температуре 14-16 ° С. Вино 7 месяцев выдерживается  в бочках. Прекрасной гастрономической парой к этому вину стал ароматный “Яблочный штрудель”.