Встреча 30 Бурбоны

Главная >> Винный клуб >> Встреча 30 Бурбоны

 

встреча 30

Дата:  21.02.14 в 18:00

 

Место проведения: ресторан ручной работы «Макраме» курорта Palmira Palace

 

Участники встречи:
 

1. ТК «Новый Мир», учредитель проекта «New World Wine Club».

2. Курорт «Palmira Palace».

3. Компания «Винфорт» - импортер алкогольных напиков (г. Одесса)

4. Ведущий: шеф-сомелье компании «Винфорт» Терёхин Игорь Олегович.

 

Напитки для дегустации: Подробное описание


1. JIM BEAM
2. MAKER S MARK
3. KNOB CREEK
Small Batch Bourbon Collection
4. BOOKER S Small Batch Bourbon Collection
5. BAKER S Small Batch Bourbon Collection
6. JIM BEAM "RED STAG"

 

встреча 30

21 февраля 2014 г. в уютной атмосфере ресторана ручной работы «Макраме» курорта Palmira Palace состоялась 30-я встреча членов винного клуба «New World Wine Club», посвященная  бурбону – знаменитому американскому виски. С историей возникновения и секретами производства этого напитка познакомил присутствующих шеф - сомелье компании «Винфорт» Игорь Терёхин.

 

заседание 30 встреча 30

 

встреча 30             встреча 30

История бурбона насчитывает более двухсот лет. Своим неповторимым вкусом и ароматом бурбон прежде всего обязан священнику Элайдж Крейгу (подробнее). Жил он в конце XVIII века в графстве Бурбон в Кентукки, откуда собственно и пошло название напитка.

Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнёс Элайдж Крейг, случайно заметив, что выдержанный в обожжённой изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус.

Окончательно технология изготовления бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году бурбон оказался единственным видом виски, который был закреплен Федеральным законом США как национальное достояние. Город Bardstown зовется Бурбоновой столицей мира, где ежегодно  осенью проходит Kentucky Bourbon Festival.

 

 встреча 30 встреча 30

 

В США для производства виски используют кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. Существует два основных типа американского виски: «straight» – прямой и «blended» – купажированный. Имеется несколько вариантов «прямого» виски: bourbon (собственно бурбон),  wheat whiskey (пшеничное виски), Тennessee whiskey (Тенесси виски), rye whiskey (ржаное виски), corn whiskey (кукурузное виски).

 

Игорь Терехин отметил, что для того, чтобы называться бурбоном, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, бурбоны должны производиться только на территории Америки. Во-вторых,  дистиллят должен быть приготовлен из смеси, в состав которой входит минимум 51 % кукурузных спиртов. В-третьих, в составе недопустимы нейтральные спирты и какие-либо добавки. Янтарно - золотой цвет бурбон приобретает только за счет выдержки. И, в-четвертых, бурбон должен быть дистиллирован при крепости алкоголя не более 80 %, выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее двух лет, и разлит в бутылки при крепости не менее 40 % алкоголя. Причем, бочка используется только один раз.

Важным отличием бурбона от шотландского виски является отсутствие первой стадии – соложение зерна. В большинстве случаев, полученный после перегонки дистиллят, фильтруют через кленовый древесный уголь.

 
   

заседание 30заседание 30

встреча 30заседание 30

заседание 30встреча 30

 

 

 

Наполненные бочки хранят в хорошо проветриваемых, многоэтажных «винных домах». Обычно, бурбоны выдерживают не менее четырех, но и не более десяти лет. Из каждой бочки  напиток получается со своим оригинальный вкусом и ароматом, даже если процесс дистилляции и розлива проходил  с одинаковым соблюдением требований производства. Если он попал в бутылку из одной-единственной бочки, то речь идет о Single barrel. Если виски взят из нескольких бочек (как правило, не более 10 – 20, но на практике значительном меньше), то речь идет о Small Batch whiskey.

 

 встреча30         встреча 30

 

Гости по достоинству оценили представленные для дегустации бурбоны: легендарный Jim Beam, который является самым продаваемым  в мире; оригинальный Maker's Mark, созданый Биллом Сэмюэлсом из совершенно новой зерновой смеси для бурбона на основе кукурузы, ячменного солода и озимой пшеницы - зерна, которое традиционно не использовалось в производстве бурбонов из-за его резковатого вкуса; а также бурбоны Booker’s, Baker’s и Knob Creek, входящие в эксклюзивную коллек­цию Small Batch Bourbon Collection и предназначенные для настоящих цените­лей виски. Финалом дегустации стал новый революционный продукт компании Jim Beam бурбон Red Stag ("Красный олень"),  естественный вкус которого дополнен нотками черной вишни.

 
                     встреча 30       встреча 30       

 встреча 30       встреча 30

 

Бурбон употребляют, наливая в стаканы с толстым дном, так называемых  old glass, либо в тюльпановидные бокалы, если Вы хотите в полной мере насладиться цветом, ароматом и вкусом напитка. Пьют виски не торопясь, наслаждаясь вкусом каждого глотка, вдыхая благородные тона древесины, которые впитал в себя напиток за время старения в дубовой бочке. В аромате бурбона можно почувствовать нотки ванили, корицы, сигары, табака, изюма, шоколада, цветов и фруктов, во вкусе – сладковатые оттенки и бодрящие, освежающие ноты.  Бурбон употребляют либо чистым, либо разбавляют водой, либо добавляют в коктейль. Если пить напиток со льдом, вначале в стакан необходимо положить кубики льда, а затем налить бурбон.

      

встреча 30         встреча 30

       

  встреча 30  встреча 30  

встреча 30  заседание 30

 

  

заседание 30 заседание 30 заседание 30заседание 30 заседание 30 заседание 30

 

Игорь Терехин рассказал об истории развития самых известных производителей американского бурбона, продукция которых была представлена на дегустации, а также ответил на многочисленные вопросы винолюбов.

 

   встреча 30 встреча 30  встреча 30 встреча 30

 

Великолепным гастрономическим дополнением к напиткам стали блюда которые представила главный шеф-повар  курорта «Palmira Palace» Лариса Фандеева.

1 сет – «Джем из свежих томатов с чили и ялтинским луком на сэндвиче с хрустящим беконом» – подчеркнул настоящий американский характер напитков. 2 сет – «Лосось в свекольном маринаде, сыр Буко, чипсы из ананаса в имбирной карамели» – порадовал гостей оригинальным оформлением и необычайной нежностью во вкусе. Великолепным завершающим аккордом стал 3 сет –  «Ростбиф «Де-Англес» томлёный в кока-коле с карамелизированным виски, с долькой манго и лаймовым соусом. Участники встречи аплодисментами поблагодарили шеф – повара и его команду за гастрономические шедевры, прекрасно сочетающиеся с бурбонами.

 
  

встреча 30   заседание 30

 

встреча 30    встреча 30

заседание 30   заседание 30 

На встрече гостей ожидал приятный сюрприз от курорта Palmira Palace – розыгрыш билета  на праздничный шоу-вечер «Слова Любви», посвященный празднованию 8 марта и проходящий в рамках фестиваля «Формула любви». Счастливым обладателем билета стала Светлана Климова.

 
      

заседание 30      встреча 30

встреча 30

 

В заключение встречи традиционно состоялись тематическая викторина и розыгрыш призов «Фортуна». Лучшими знатоками стали Любовь Смирнова и Марина Быстрова. Самой удачливой в розыгрыше «Фортуна» стала Татьяна Конвисер. Все победители получили прекрасные образцы бурбонов из рук шеф - сомелье компании «Винфорт» Игоря Терехина. Приятный и теплый вечер завершился неформальным общением участников винного клуба.

 

 встреча 30  встреча 30

 

Следует отметить, что благодаря партнерским отношениям «New World Wine Club» и курорта Palmira Palace, члены винного клуба уже не в первый раз имеют возможность насладиться отдыхом дольше, чем один вечер. Только для членов клуба отелем были предоставлены особые условия на проживание, посещение СПА, тренажерного зала, бассейна и комплекса банных культур. Члены клуба провели прекрасный  уик-енд на курорте Palmira Palace, посвятив его клубному общению, полноценному отдыху и оздоровлению.